
Une des légendes raconte le Duc de Wellington donna son nom à ce traditionnel plat anglais en l’honneur de son amour pour le bœuf, les champignons, le vin et les pâtés en croute. Aujourd'hui, vous pouvez donner en toute sécurité votre nom à ce plat car chacun y apporte sa petite touche personnelle...
Traditionnel plat anglais
Préparation + cuisson 90 min
Gluten, sans lactose
Index glycémique moyen
Par portion :
650 g / portion
Energie, 901 Kcal
Protéines, 77 g
Lipides, 72 g
Glucides, 62 g
Fibres, 3 g
À déguster avec :
le vin rouge sec
Ingrédients, 4 personnes :
Rosbeef bio, 800 g
Jambon de Parme, 70 g
Champignons bio, 8 pièces
Pâte feuilletée, 500 g
Oeuf bio, 1 pièce
Moutarde bio, 40 g
Sel fin
Huile d'olive
Poivre noir du moulin
Film alimentaire
Farine ble, 10 g
Allergènes :
Céréales contenant du gluten (blé)
Oeuf
Moutarde
Préparation

1. Préparez les champignons
Coupez les champignons en petits morceaux ou les placez dans un mixeur. Les morceaux de champignons doivent être très petits et la texture homogène. Faites cuire les champignons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et régulièrement mélangez pour retirer l’humidité, salez, poivrez. Une fois cuit, laissez refroidir.


2. Faites griller le bœuf
Salez et poivrez le bœuf. Faites chauffer la poêle avec de l’huile d’olive et faites griller les côtés (2 min chaque) du bœuf pour le colorer. Une fois les côtés du filet de bœuf grillés, le recouvrir de moutarde à l’aide d’un pinceau ou une cuillère. Mettez de côté.


3. Faites roulez 1
Déroulez un morceau de film plastique et y poser les tranches de jambon de Parme. Elles doivent être légèrement superposées pour entourer tout le bœuf Wellington. Déposez et étalez sur les tranches de jambon, les champignons. Placez le filet de boeuf au milieu.
Tenez le fil et faites rouler le jambon et champignons autour du filet de bœuf. Fermez le film plastique sur le filet de boeuf en roulant bien les bords. Laissez reposer au frigo pendant 10-25 min.



4. Faites roulez 2
Déroulez le filet de bœuf. Sur une surface farinée déposez la pâte feuilletée, faites un rectangle de pâte d'une épaisseur de 3-4 mm. Faites rouler la pâte feuilletée sur le filet de bœuf, exactement comme avec le jambon de Parme et les champignons. Refermez les bords de la pâte. S’il y a des morceaux en trop, ne pas hésitez à les découper. Etalez le rouleau sur la plaque avec la «couture» vers le bas. Dorez-le avec du jaune et envoyez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes.



5. Faites cuire
Préchauffez le four à 210 °C. Sortez le rouleau du réfrigérateur, décorez le boeuf Wellington à souhait avec une lame de couteau. Saupoudrez le dessus de gros sel. Faites cuire pendant 25 minutes, puis réduisez la température à 180 °C et continuez à cuire encore 20 minutes. Faites sortir la viande du four et la laissez reposer pendant 10-15 minutes. Servez !
