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Gratin dauphinois aux champignons sous la crème infusée au thym, laurier et noix de muscade


Un plat d'hiver classique, mais exceptionnellement riche en arômes d'herbes provençales et avec un goût délicat de champignons. L'accompagnement parfait pour tous les plats de fin d'année.

Riche en arômes d'herbes provençales

Préparation + cuisson 90 min

Lactose, sans gluten

Index glycémique élevé


Par portion :

335 g / portion

Energie, 605 Kcal

Protéines, 9 g

Lipides, 237 g

Glucides, 26 g

Fibres, 4 g


À déguster avec :

du vin rouge sec


Ingrédients, 4 personnes :

  • Pommes de terre, 1200 g

  • Crème fluide entière bio, 600 g

  • Champignons bio, 12 pièces

  • Beurre doux, 100, g

  • Ail, 4 gousse

  • Laurier Feuille, 1 pièce

  • Sel fin, g

  • Huile d'olive, ml

  • Thym brin, 1 pièce

  • Poivre noir du moulin

  • Muscade, 3 g

Allergènes :

Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)

Fruits à coques


Préparation

1. Préparez les champignons

Lavez les champignons et émincez-les séparément en lamelles de 5 mm d'épaisseur, épluchez l'ail.


2. Préparez la crème

Dans une casserole, faites bouillir la crème avec l'ail, le thym, le laurier, de muscade, le sel et le poivre. Laissez frémir à feu doux pendant 5 min. Retirez les brins de thym et de laurier.


3. Faites dorer les champignons

Dans une poêle, déposez une noix de beurre. Une fois que le beurre a fondu et qu'il a pris une couleur noisette, disposez les champignons dans la poêle et faites-les revenir 5 min à feu assez vif pour qu’ils soient dorés.

4. Préparez les pommes de terre

Lavez et épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles de 2 mm d'épaisseur. Ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte.

5. Faites cuire

Préchauffez le four à 180°. Dans un plat à gratin, versez une fine couche de crème infusée. Intercalez ensuite une couche de pommes de terre, une couche de crème, une couche de champignons et ainsi de suite, en veillant à ce que la dernière couche soit une couche de pommes de terre et de crème. Enfournez pour 1 h. Servez chaud.





Bon appétit !


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