
Un plat d'hiver classique, mais exceptionnellement riche en arômes d'herbes provençales et avec un goût délicat de champignons. L'accompagnement parfait pour tous les plats de fin d'année.
Riche en arômes d'herbes provençales
Préparation + cuisson 90 min
Lactose, sans gluten
Index glycémique élevé
Par portion :
335 g / portion
Energie, 605 Kcal
Protéines, 9 g
Lipides, 237 g
Glucides, 26 g
Fibres, 4 g
À déguster avec :
du vin rouge sec
Ingrédients, 4 personnes :
Pommes de terre, 1200 g
Crème fluide entière bio, 600 g
Champignons bio, 12 pièces
Beurre doux, 100, g
Ail, 4 gousse
Laurier Feuille, 1 pièce
Sel fin, g
Huile d'olive, ml
Thym brin, 1 pièce
Poivre noir du moulin
Muscade, 3 g
Allergènes :
Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)
Fruits à coques
Préparation

1. Préparez les champignons
Lavez les champignons et émincez-les séparément en lamelles de 5 mm d'épaisseur, épluchez l'ail.

2. Préparez la crème
Dans une casserole, faites bouillir la crème avec l'ail, le thym, le laurier, de muscade, le sel et le poivre. Laissez frémir à feu doux pendant 5 min. Retirez les brins de thym et de laurier.

3. Faites dorer les champignons
Dans une poêle, déposez une noix de beurre. Une fois que le beurre a fondu et qu'il a pris une couleur noisette, disposez les champignons dans la poêle et faites-les revenir 5 min à feu assez vif pour qu’ils soient dorés.

4. Préparez les pommes de terre
Lavez et épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles de 2 mm d'épaisseur. Ne pas les laver APRES les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte.

5. Faites cuire
Préchauffez le four à 180°. Dans un plat à gratin, versez une fine couche de crème infusée. Intercalez ensuite une couche de pommes de terre, une couche de crème, une couche de champignons et ainsi de suite, en veillant à ce que la dernière couche soit une couche de pommes de terre et de crème. Enfournez pour 1 h. Servez chaud.

